最强资讯网最新发布:拿不到农村危房改造补贴?这里边水太深 汪曾祺就知道吃?看看他笔下昆明雨季的馈赠<二> 百万奖金等你拿,你还在犹豫?第四届"创青春"湖南省青年创新创业大赛株洲市选拔... 房产继承如何过户?手续费可不是小数目! 年终反思:学习了一年学而思新东方,我们进过哪些坑? 读书经验谈一代国学大师胡适怎么读书?  

秋燥秋乏秋愁如何解?教你一招,神清气爽应对三秋症!

作者:宁蔚夏 四川省成都市第二人民医院

人与自然是一个整体,入秋后,随着气候的变化,人体可产生诸多不适,其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁三大主症,对此,人们应该采取必要措施,积极应对。

秋燥

细辨温凉分而治之

燥为秋天的主气,其中初秋有夏日之余热,天气晴暖而干燥,燥与温热结合,称为温燥。深秋有近冬之寒气,久晴无雨,气候干燥,天气逐渐转凉,燥与寒结合,称为凉燥。燥邪为患有两大特点,一是燥邪干涩,易伤津液。二是燥易伤肺。

入秋后,可根据气候变化,按照"减辛增酸"的原则,通过饮食对秋燥进行调治,php循环输出1-100的偶数_最强资讯网主要是多进食含水分多的水果、蔬菜。防治温燥可选梨、葡萄、猕猴桃、甘蔗、荸荠、番茄、萝卜、百合。防治凉燥可选柿子、石榴、广柑、jquery js 库下载文件_最强资讯网苹果、白果、核桃、胡萝卜等。此时,应少吃辣椒、花椒、胡椒以及葱、姜等辛辣食物,尤忌如麻辣火锅之类大辛大热之品,以防助"燥"为虐,化热生火,加重秋燥。

秋乏

四招加以消解

入秋之后,天气渐凉,人体开始进行自我调整,各种生理功能渐趋平衡,但炎夏造成的消耗一时未能完全补偿,于是,不少人感到浑身疲软无力,精神疲惫,倦怠,睡意连绵,呵欠不断,食欲增强,却又不易消化。这种现象在民间被称为"秋乏"。

缓解"秋乏",首先应从生活起居上进行调整。夏天晚睡早起,秋凉后应改为早睡早起,注意不要熬夜,切忌过劳。

其次,在饮食上可适当补充优质蛋白质,补偿夏日的消耗。但注意不要大量食用难以消化的肉食,以免影响脾胃功能。芡实富有营养,且兼具养胃之功,民间素有"秋藕最补人"之说,这些都可适当食用。还可多喝些茶、咖啡以醒神。秋凉后,应少食生冷及性味寒凉之品,以免损伤脾胃,加重"秋乏"。

再次,秋高气爽是锻炼身体的大好时机,可开展一些诸如太极拳、慢跑步、广播操、冷水浴等体育健身活动。这样,既能增强体质,又有助于消除"秋乏"。

此外,中医认为,"秋乏"是一种脾胃虚弱、中气不androidtools可以卸载吗_最强资讯网足的表现,对于体质虚弱、年老多病者,一时&quoframework extended_最强资讯网t;秋乏"不能解除,可适当服用补中益气丸、六君子丸、香砂养胃丸等中药,进行辅助治疗。

秋愁

保持一个好心情

"秋风秋雨愁煞人",秋凉以后,日照变短,人的情绪难免消沉低落。加上自然界草木枯萎,花叶凋落,往往使人触景生情,多愁善感,特别是一些老人,退休独居在家,常会引发凄凉、垂暮之感,产生忧郁、悲伤等情绪变化。一些常年在室内工作的人,尤其是体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者,以及平素对寒冷比较敏感的人,比一般人更易感染"秋愁"。

人们在秋天android studio导入so文件_最强资讯网,尤其要注意精神调养,设法改善种种不良心境,提高对不良刺激的耐受性。避免不良情绪的干扰,要做到以下几点:

一要宁心安神,静心养气,保持良好的心态,稳定自己的情绪,逐渐适应气候的变化。

二要多接受有益的光照,在外要多晒太阳,在室内可用模拟太阳光谱的"全光谱"灯泡代替白炽灯等"不全光谱"灯泡。

三要多接触大自然,经常处身于自然环境之中。

四要多进行户外活动,多参加一些文体活动,或登高远足,或水中泛舟,或琴棋书画,或养花垂钓,或闻曲起舞,使秋愁在愉悦之中悄然而去。

往期回顾:

我们致力于保护版权,本文为《中国中医药报》原创,如需转载,请第一时间联系后台,谢谢。

编辑 | 霏霏

喜欢的朋友,

到文末给javascript控制台输出语句_最强资讯网我们点个

,

愿健康与您长伴!

当前文章:http://171339804.victoriapersonaltrainer.com/20171116/b242a_53069.html

发布时间:2018-02-24 05:49:27

apache配置后不能启动不了  ios10.1有什么功能  html css js区别  intellij idea 13.1.5 注册码  ecshop优化  php数组拷贝  mysql connector/odbc 设置  jquery实战第二版 pdf下载  jquery 获取div内容 长度  android usb驱动开发  android os耗流量  yum rubygems  php项目实战心得  come up with an idea  javascript:showvisit  

上一篇:[及时点]外卖骑手为何会"拿生命送餐"? 下一篇:直男究竟喜欢怎样的女孩子?

最强资讯网相关阅读

http://www.2arenow1.comhttp://www.800666666.comhttp://www.acrysoft.nethttp://www.adryanzaak.comhttp://www.asianary.comhttp://www.askarindo.comhttp://www.batikhebat.comhttp://www.blubroker.comhttp://www.bobisback.comhttp://www.e-zrental.comhttp://www.easylivinn.comhttp://www.email-it.nethttp://www.fj-werke.comhttp://www.hyfloindia.comhttp://www.jeffstecyk.comhttp://www.chanpinb2b.comhttp://www.depothk.comhttp://www.eyoujourney.comhttp://www.gdqiangrong.comhttp://www.isportskong.comhttp://www.itasai.comhttp://www.lab1688.comhttp://www.mizongzhiguo.comhttp://www.qiandezhuanghuang.comhttp://www.x10oem.comhttp://www.xibucn.comhttp://www.zhongyiwuliu.comhttp://www.joeymendez.comhttp://www.mikestrife.comhttp://www.moviepoke.comhttp://www.pure-panty.comhttp://www.hmuylg.ushttp://www.mvksll.ushttp://www.idekej.ushttp://www.fxiygq.ushttp://www.ohuaih.ushttp://www.jfacwy.ushttp://www.bnetdj.ushttp://www.wolvou.ushttp://www.jgnujc.ushttp://www.zdyvnv.ushttp://www.rqlnza.ushttp://www.dhrheo.ushttp://www.jfjutv.ushttp://www.ngramz.ushttp://www.drhssh.ushttp://www.newsus.com.cn/aoe7h691w/index.html|7481519http://www.800666666.comhttp://www.xibucn.comhttp://www.bnetdj.us